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曲阳北岳庙,千年北岳史

发表于 2008-11-28 09:48

鸟雀归枯林,几户烛凄迷。 山风伴孤影,此身何处栖? 不只是找不到个旅馆,而是想到了将来,至今一事无成,有时真有些恐惧。 天无绝人之路,我的预感也没错,现在哪儿还没个旅馆呀?吃了点饭,我就上楼准备睡觉。屋里的电视看不了。我找老板,让他给弄电视。鼓捣了半日,终于能看了,我却早倒在床上,睡着了。人呀,总是追求一些用不着的东西。 第二天,我早早的就起来了。才七点,聚龙洞此时应还没开门。去定窑遗址去看看吧。定窑遗址在灵山东边四公里处,若是没时间,我就不打算去了。既然起来了,也就不浪费时间,走!清晨的大山又是一种气度,山脚处白烟缭绕,不知是有人点火还是自然的云。这条路我走着有些眼熟,偶然过了一辆客车,写着:保定至阜平。我才想起,原来去年去阜平就走的这条路。 步行了一个小时,看到了指路牌,定窑遗址到了。走过去,是一座红红的仿古建筑,大门上挂着牌子,一边是:定窑遗址,一边是:曲阳文物管理处。进去,什么都没有,一位工作人员问我有什么事儿,我说想看看定窑遗址,他说:这没什么看的,也不开放。我扫兴极了。“定窑是我国五大名窑之一,为五大名窑之首,它是继唐代的邢窑白瓷之后兴起的一大瓷窑体系。主要产地在今河北省曲阳县的涧磁村及东燕川村、西燕川村一带,因该地区唐宋时期属定州管辖,故名定窑。定窑原为民窑,北宋中后期开始烧造宫廷用瓷。”虽没看到照片上那种荒沟似的遗址,但也没什么遗憾了。 从定窑走回来,灵山聚龙洞大概是刚开门。我在售票口等了半天售票员,她正忙着刷牙呢。 到了洞口,一个姑娘正在门口打电话,见来了人,忙挂了,对我说:“等一下,我去找手电。”不一会儿,拿着手电和钥匙回来,把洞门打开。走进黑黑的洞口,想,可以独自慢慢地欣赏溶洞了。可那个姑娘还跟着,我说:“你去忙吧,我自己看就行了。”她笑着说:“我没事儿。”然后走在我前面,按了石壁上的按钮,灯亮了,她指着石壁上的一个洞说:“这就是发现的古猿人遗址。”往里走,彩灯把奇姿灵怪的钟乳石照的迷幻神异,姑娘便指着给我讲,这是苏东坡留下的字迹,这是小三峡,这是定海神针,这是鱼跳龙门、碧水潭、翡翠宫、更衣宫、胭脂宫、龙天窗、日出龙潭、水晶宫。我生性孤癖,有人跟着我很是别扭,但这也是人家的工作,也不好说什么。浑身不自在,看得也是走马观花。那导游也看出来了,说:“我少讲点儿,你自己多看看,没事儿。”她这么一说,我更不好意思了。 洞里还有水。我开始还以为是地面上镶的玻璃,用手一摸,才信了是水。那么的静,那么清澈。还有一个石锤和石鼓,用手分别敲一敲,石锤会清脆地响,而石鼓却不响。里面的龙王,仙鹤都是自然形成的,真比能工巧匠雕出的还逼真。如梦如幻的走到的出口,导游让我回头看,一个洞口内亮着一盏红红的灯,照出的洞口的形状,是一颗红心的造型。我哎了一声,导游笑着说:“是不是这个洞里,你只觉得这颗心漂亮呀?” 出了洞,导游又带我去看了一个沙盘,是曲阳的微缩景观。有一座山叫白羊山,传说当年苏东坡过这座山,出了一个上联: 白羊山上山羊白。 正着念倒着念都一样,还没有写下联。我不自量力,回来想了一个下联: 青水湖中湖水青。 嘿嘿。 本还想去石雕城去看看石雕,有便宜的买两个,可时间不够了。直接坐了阜平至保定的车,回来了。 看到了卖定瓷的,一个不到砖头大的瓷枕,竟要一百二十块钱,买不起呀。北岳庙以“鬼”闻名,却没有卖“鬼”的,要是把那个鬼复制了,当纪念品卖,销量应该很好。 (保定至曲阳,车票25,三个小时到;北岳庙门票30,修德塔不要钱;从曲阳坐车到灵山8块,半个小时到,聚龙洞30。)图片 1

图片 2图片 3苏轼的中山松醪赋图片 4图片 5碑廊图片 6五岳真形图,为道教符箓,据称为太上道君所传,有免灾致福之效。此碑为研究明清时期科学技术的发展,尤其是测量学提供了实物证据。

雄伟的德宁之殿坐北朝南,殿内东西墙壁上是两幅巨大的壁画。东墙上的壁画叫《云行雨施》描绘的是众天神奉命为人间降雨的情景;西墙上的名为《万国咸宁》,表现的是天神们完成降雨任务返回天庭。两幅画合在一起的含义是告诉帝王,治理天下要以德爱民,然后才能太平安宁,所以北岳庙这座主体大殿以“德宁”命名。相传这两幅壁画都是吴道子的真迹,以东墙上的一条苍龙和西墙上的一位飞天画得最为精彩传神,那飞天画得“相貌狰狞,毛骨森奇,肌肉粗健,横枪倒戈,顺风飞奔,实若腾云驾雾”,是壁画的精华,就是著名的“曲阳鬼”。 壁画的许多地方已经模糊不清了。我站在巨大的西墙下,仰着头看了半日,也没确定哪个是曲阳鬼。若见不到,岂不是白来了?我有些着急了。突然想起了大殿门口打盹的大姨来,于是走到殿外,小心翼翼地叫:“大姨,大姨。”她睁开眼,问:“什么事儿呀?”我说:“鬼在哪儿呀?”大姨很热情,领着我重新来到殿内,指着西墙正上方的一团黄色说:“就是这个,看没看清?那是脚,那是头发。”我真是看不清,剥落的太严重了,加之光线又暗。但还是非常感谢大姨。这时,殿外有了些脚步声,大姨说:“来游客了,可能跟着我们的导游,你跟着听听,没事儿。” 果然门外进来了几个游人,还真跟着导游。我就跟在人家后面(没花钱听人家讲,感觉自己就像小偷)。 等人都走了,我又站在画前,仔细地看了看,还是不太清楚。跟大姨道过谢,出了北岳庙。 站在庙前,向南不远处便能望见一座漂亮的塔。寻路过去,好好看了看。这塔叫修德塔,是不多见的花塔。 还没有尽兴,我又坐上了去灵山的车(灵山是好像曲阳的一个村吧),听说灵山聚龙洞挺好玩儿。上了车,天渐渐黑了,车窗外苍劲的山此起彼伏,在夕阳的映衬下显得是那么的悲凉伤感,就像我深深的心的情结。 远山卧夕阳,心似秋悲凉。 寄情古迹中,余事不敢想。 下了车,天已漆黑。聚龙洞早已关门了。我独自背着书包,找“旅馆”两个字。却找不见。山风渐冷,该不会露宿荒郊吧。图片 7

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中国有五大名山被称为五岳,分别是山东东岳泰山、陕西西岳华山、湖南南岳衡山、山西北岳恒山和河南中岳嵩山。五岳分别建有祭祀五岳大帝的庙宇。但是为何河北保定曲阳县也有一座北岳庙呢?后来经过了解,知道了北岳原来有两种说法,一种说法说从汉朝到明嘉靖年间都是在曲阳北岳庙这里祭祀北岳恒山的,但是这里说的北岳恒山不是现在山西浑源的北岳恒山,而是位于河北保定阜平、唐县、涞源三县交界处的大茂山,嘉靖二十五年,改祭山西浑源恒山,但仍是在曲阳北岳庙祭祀,到清顺治十七年始改祀山西浑源,此后曲阳北岳庙逐渐落寂,但是仍有民间祭祀活动于此;另一种说法说北岳恒山自古以来就在山西浑源,但是因为恒山是中原王朝和北方游牧民族的分界线,皇帝前往祭祀会有危险,所以只好在曲阳建庙遥祭北岳。了解了曲阳北岳庙的历史后,就一直想去看看,今天终于有机会可以去看看了。

一窗阳光两盏茶,半日等不到她。你是来呀是来呀还是来呀?我这里只牵挂还牵挂无时不牵挂。叹一声情难懂、缘难结、爱难得、人难忘,笑自己才情浅、这一句、对不上、当奋发。云聚云散随风意,莫辜负了好阳光,空嗟呀。若将烦恼已放下,就随我赴曲阳,赏鬼画。 乱字一段,上车吧。 曲阳,很好听的名字。古北岳恒山就是今天保定唐县的大茂山,大茂山弯弯曲曲的,曲阳就在这弯儿的阳面,所以就叫曲阳了。曲阳的北岳庙就是各朝的皇帝为了祭祀北岳大帝修建的。我小声儿告诉你,曲阳鬼就在里面呢。到了曲阳,北岳庙很好找,坐一路车就到了,坐板儿的也就两块钱。 进了门,是一个很漂亮的亭子,挂着匾,写着:御香亭。三重檐,很秀美。里面有一只石香炉。这里是皇帝更衣的地方。过了亭子是凌霄门,三山门,三山门这三个字写得挺狂。再往后是飞石殿,传说这是记念天上掉下的一块大埙石而盖的,现在就只剩殿基了。站在飞石殿上,就望见了北岳庙的主体:德宁之殿。离鬼越来越近了。 德宁之殿很雄伟,双重檐的庑殿顶,绿色的琉璃瓦,房顶看着非常宽阔大气。慢慢走上高高的台阶,看到一个大姨在殿门口的椅子上晒着太阳睡着。大殿外是高高的大柱子,横梁上雕着精美的龙。还有最外一圈的汉白玉的栏杆,柱头雕的小狮子竟个个不同。风一吹,檐下的铁铃就清脆地响起来。进了殿,光线一下暗了许多。殿正中供着北岳大帝的像,这个我没兴趣细看,忙跑到西墙下看壁画。曲阳鬼就在这幅巨大的画里。整整一面墙的画,有的地方已经模糊不清了,好多的人物,哪个是鬼呀?图片 8

北岳庙

东侧壁画《云行雨施》

定州

图片 9韩琦碑楼图片 10图片 11荣臻渠图片 12图片 13

曲阳

德宁之殿中最值得看的是壁画,殿中的壁画相传为唐代画圣吴道子所画,但是看介绍说德宁之殿在宋初被契丹所焚毁,现在看到的大殿是后来重新修建的,所以,殿中的壁画应是后人仿吴道子的画风画的,虽是后人仿吴道子画风所画,但是依然非常珍贵。

作者去了这些地方:
保定

飞石殿后面就是主殿德宁之殿了。德宁之殿是北岳庙中的主体建筑,也是最大建筑,于元代至正七年重建。德宁之殿的建筑,雄伟壮观。它坐北朝南,占地2000多平方米,大殿通高25米,建筑在石砌的台阶之上,周围有白玉石栏杆,殿堂前有高大的月台,殿四周出廊,重檐庑殿式,琉璃瓦剪边和花脊,青瓦盖顶,整个建筑结构严谨,保存着宋、元时期的建筑特征,在建筑史上有着重要价值。德宁之殿面宽9间,进深6间。因为德宁之殿多存元代的建筑风格,所以被确定为目前我国元代砖木结构中最大的古建筑。

图片 14御香亭后面是北岳庙的第三道门,凌霄门。图片 15凌霄门的两边有北岳恒山的山图,不过这里的恒山指的并不是山西浑源的恒山,而是河北保定阜平、唐县、涞源三县交界处的大茂山。图片 16北岳之图图片 17凌霄门后面就是第四道门三山门了。图片 18三山门的两边有曲阳鬼的介绍:传说中的"赵州水","曲阳鬼",都是吴道子画的。"曲阳鬼",县志上称它"飞天神",画在曲阳北岳庙大殿内西墙的最上端。只要近前一看,就觉得他面目威严,两眼闪光,四肢有力,横枪倒戈好像腾云驾雾一般。

过了朝岳门以后,迎面看到的就是御香亭了,御香亭为平面八角形,三层檐,布瓦顶,花琉璃脊,内外檐柱各八根,四面设券门,台基高1.5米,玲珑俊俏,系明代建筑,新中国建立后重修,保存完好。它是皇帝举行祭祀大典之前更衣的地方,所以也叫更衣亭。这个亭子中间原来有一座用石头做的香炉。每当皇帝祭祀那天,有人便早早点燃炉内撒满的松枝、檀香等,使其香烟燎绕。皇帝沐浴更衣后,带领文武官员前来跪拜,并且亲自点燃三柱清香,以谢神恩。可惜,这座香炉在“文革”时期遭到严重破坏,只剩下了遗址,现在里面又新放了一个香炉。当时御香亭正在修葺。

曲阳北岳庙里还保存有很多历朝历代珍贵的碑刻。

交通:北京到曲阳的汽车比较多,但是回北京的车多数都是上午的。比起汽车,火车更方便,从北京做高铁1小时可到定州,再从定州做汽车到曲阳是非常方便的。

皇帝祭祀北岳的议程。图片 19参观完北岳庙,从北岳庙前面的登岳街往南走,到了修德路向西走,就能看见修德寺塔了。

早上从北京木樨园长途客运站做车到曲阳,汽车开了3个多小时之后,终于到达了曲阳县,一进曲阳县就看到飞天神(又称为曲阳鬼,后面有介绍)的塑像了,继续向前就看见曲阳的赏观石走廊了,曲阳是雕刻之乡,路旁都是各种雕刻好的作品和没有雕刻完成以及等待雕刻的石头。

图片 20文物保护碑的后面是修德寺塔的介绍。图片 21

修德寺塔位于河北省曲阳县境内北岳庙南300米处,始建于宋代。此塔造型奇特,平面成八角形,共七层,通高32米。第二层塔身特别高大,一反传统造塔的阁楼样式与密檐样式,周身砌小型塔龛110座,呈现“一多相即,大小互融,重重无尽,事事无碍”的华严法界胜境,建筑界称之为“花塔”。“花塔”实质上是佛教信仰中国化在建筑上的反映,而此种形制的塔类建筑流传下来的的确非常少见。

图片 22

图片 23德宁之殿前的古柏是朱德总司令保护下来的。图片 24图片 25北岳庙图图片 26德宁之殿正在维护图片 27

开销:车费共计182.5元;北岳庙的门票是从网上预定的,35元;共计217.5元。

北岳庙的第一道门神门已经没有了,第二道门前的牌旁也只剩下了遗址。朝岳门,过了这道门以后,就正式进入北岳庙了。

飞石殿,相传为纪念陨石降于曲阳而建,清宣统元年烧毁,现仅存殿基。相传舜帝祭祀北岳恒山,走到曲阳,忽有一石不知从何处飞来,落于舜帝面前,舜帝封此石为安王石,并在此遥祭北岳;也有一种说法说陨石是从山西浑源恒山飞到曲阳的,有“灵石东飞”的传说。

参观完毕,回到汽车站,发现去北京的汽车已经没有了,所以只好坐汽车去定州,半路上让所有的乘客下车换了另一辆车到定州,这时怎么回事呢?到达定州后,乘坐6路公交车到定州东站,坐高铁回到了北京。

图片 28

德宁之殿正中央端坐的就是北岳恒山安天玄圣大帝了,北岳大帝名叫晨咢,在《封神演义》中的名字叫崔英。他的两旁是风伯和雨师。

终于到了汽车站了,下了车以后,从汽车站西边的太行街一路向南,到北岳路向东走,就到了北岳庙了,换票入内,开始参观。

图片 29图片 30图片 31

图片 32顾亭林先生北岳辩,顾炎武考证北岳位置所作。其力证北岳恒山在河北省曲阳县,在曲阳祭祀北岳更为合理,而恒山在浑源并无根据。

北岳庙坐落于河北保定市曲阳县城,始建于南北朝北魏宣武帝景明、正始年间,是汉代至清顺治十七年多代封建帝王遥祭北岳恒山的地方,唐贞观年间重修。宋初北岳庙为契丹所焚,淳化2年又重修。此后,该庙曾于宋、元、明、清各代进行过多次维修与扩建。由于北岳庙内古建成群、碑碣林立,且品位较高,1982年2月23日被国务院定为全国重点文物保护单位。

图片 33虽然他长得很丑,但是心地却很善良,经常帮助别人。图片 34

图片 35图片 36毛主席也非常关注北岳庙壁画的保护。图片 37西侧壁画《万国咸宁》图片 38图片 39曲阳县博物馆也在北岳庙里,博物馆中主要是北岳文化的专题陈列。图片 40

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