来自 旅游景点 2019-11-20 04:01 的文章
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周庄

此前,对于乌镇的了解全来自于别人口中,无非是小桥、流水、人家,无非是平凡挚朴,古老迷人,无非是轻施粉黛、小家碧玉独自彷徨在这个悠长又寂寥的雨巷中的江南水乡。说得人多了便似乎觉得乌镇的好,10月份去杭州出差就有了去乌镇的念头。

:乌镇民宿430,小计430

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去过丽江两次,却没有机会在小镇里住一个晚上。这次去乌镇我打定主意要体会一下这个江南小镇的夜晚。找了几个人,没有同行的,一来是会议没结束,都不敢走,二来其他人似乎对于要在乌镇住一晚的提议并不感兴趣。于是在一个阳光明媚的秋日下午,拿上一瓶水,带上相机,还有自己,踏上了去往乌镇的汽车。车到乌镇已是黄昏,江浙一带夜晚来得要早一些,不到6点天色已昏暗起来。纷乱无序的车站、吵吵嚷嚷的人群,还没看到小镇,心中的好感已先去了三分。趁着吃饭时间,顺便向店家打问了乌镇的一些情况,原来乌镇已然是一个公园般的景区,进去要买门票,且当天有效。当然早七点以前,晚七点以后是没人收票的,代价则是“江南百床馆”、“茅盾故居”等景点是进不去的。尽管不愿意去做对比,可还是自然地想起了丽江,那个你可以随时、任意出入的大研古镇。

乌镇是临时决定去的。真的就是睡觉之前脑袋一拍,就决定了……

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也许是有了太多关于乌镇先入为主的好感,待到真正揭开她的面纱时,却原来是如此这般。朋友的描述给了我一个富有韵味的梦里水乡,而身临其境时才发现了这名副其实的“乌”镇!路灯昏暗、河水幽黑、夜色深沉…不知不觉中,自己的心情也渐渐乌了起来。乌镇给我的第一印象显然没有期待的那样,也或者是我对她的期望值过高了吧。发短信给一个朋友,说我对乌镇的失望,她说明天吧,也许白天的乌镇会是另一个样子呢。我坐在桥头,凉风拂面,秋虫呢喃,一弯冷月悬于深邃的天际,是寂寞还是喧嚣?说不清楚。寂寞是一个人的寂寞,喧嚣呢,也许有时喧嚣也会是一个人的吧,心中那些不为人知的喧嚣或许是比寂寞更为无奈的境况。

不过,民宿因为是木质结构的房子,有一个不好的地方就是隔音不太好,隔壁上下楼的声音都可以听到。

这次去的时候,是从酒吧一条街的那个入口进去,晚上游人接踵而至,售票的阿姨大爷多少有些架不住这架势,很多人都是从收票人胳膊下窜过去了,人多杂乱,你若面善,一闪而过,他们也不拦你。

可能是因为没有西栅的维护好,略有一点残旧的感觉。

2010年她又一次为乌镇拍摄宣传片《来过,便不曾离开——乌镇》,这一次,那些生活气息不再,呈现的是这个小镇也可以给予你城市里的繁华享受。片中的女子俨然游人模样,“沉醉温柔的水,宁静的时光,又回到梦里的乌镇,亲切的微笑绽放在我的心里。人生就是一路不断的惊喜,一刻轻松的停留,真能尝到生活的滋味,似水年华的美好回忆,照亮着记忆的角落,我不再是过客。来过,便不曾离开——乌镇。”

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我的坚持是一定要住景区里面。可以根据自己的情况,选择民宿、酒店、青年旅舍。

若是时间充裕,在一家满是古风的民宿住上一晚也是很有风味。特别是住在那种原本就是居民的房子,转过几个弯才找到地方,清晨时分,房外零星的人踏步声,开门,便是斑驳的青墙青石板和抹不去的青苔,再去村子的街口吃个早点,那份清晨里水乡的静谧,让人大为知足。

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一定要住在景区的原因就在于此↓

闲坐在灯火通红的河棚边的美人靠上,枕着一袭悠长又幽静的小镇流水,听着吱吱呀呀的摇橹声,浅斟低唱,随着河对岸传来的歌声用手指轻敲着木栏杆,闭目养神,小憩一番,或不慌不忙再做个片刻美梦,如此才真正将这江南水乡的恬淡静雅潜入怀中。

喜欢安静,可以坐东栅的,因为坐的人真的很少,不过东栅小一些,可看的东西也少一些。喜欢热闹就在西栅坐,极少数情况是可以个人包船的。

我也曾四五年前到过西塘,再去时,西塘也有了许多变化。

逛一圈的话,东栅需要2~3小时的时间,西栅至少需要半天,4~5小时以上。

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小镇的尽头有3个酒吧,夜生活就是从这里开始。选了一家最热闹的。突然有一种丽江的感觉,又没有丽江那样的浮躁。(对,我在丽江感受到的是苟且)

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首马致远的《天净沙·秋思》是我小时候记住的第一首诗词。那个时候,老妈有一本原木色手缝的细长笔记本,她在其中一页上写下这首小令,并在诗词旁画上几笔河水,一棵老树。她一字一句地念,我一字一句地跟读。大概也是那个时候,那句“小桥流水人家”深深印在我的脑海。

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不过乌镇里景点颇多,如果不嫌那人山人海,在人群众晃晃悠悠,仔仔细细观那古建筑物、古木雕也是很有趣味,乌镇分为东栅、西栅,其中有茅盾故居、木雕馆、江南百床馆、宏源泰染坊等等十几处,不过因为进入每个景点要刷票,所以只能观赏一次。

食:早餐20,午餐70,晚餐100,小计:190

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晚上还可以去酒吧动次打次,哈哈哈哈哈~

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羊肉一定是必点项,真的很好吃。肉是腌过的,很入味,咬起来糯糯的,就是有一点羊肉的膻味。

在逛一个集市的时候,逛着逛着便走到了尽头,其实是摊位的尽头,那些空着的摊位延伸出去的是空空的街道,和身后喧嚣的人潮形成鲜明对比,那一吵一静之间不过一步之遥,踏入那静中,便是生活,而转身之后便是旅游了。我们身处纷繁之中,不过也是来耍闹一番,凑个热闹,填个饱腹罢了。

然后,台上突然就开始唱成都了。

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白天是喧嚣的,热闹的,像一出闹腾的戏,

西塘,是要晚上去的。夜晚的西塘,越夜越疯狂。

玩:东栅-西栅联票 150

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当然,去到这些小镇不可少的就是尝尝着南方的小吃,如果不是南方人,那桂花酒酿、三白酒、梅干菜饼、姑苏饼、脆青梅、各式糕点都可以尝尝。

三白酒我没敢喝,55度,我怕一喝就倒了。你们可以尝试一下。

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晚饭是在河边的一个餐厅里吃的,吃饭的时候还可以欣赏夜景。忘记拍照了,晚上吃了酱鸭喝了乌酒。

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刚走入酒吧一条街,着实被吓了一跳。前面几家酒吧几乎各个都是充满着震耳欲聋的DJ声,光彩夺目的灯光,门口也多是拉客的服务员,大声吆喝着、扭动着,一副灯红酒绿、乌烟瘴气的场景。想着几年前也只是零星两三年家酒吧是这番模样,不想如今却成了常景。

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江南是我的梦,那白墙黑瓦、小桥流水、绿荫葱葱的场景,是我心中难以抹去的印迹,也是我猝不及防间就会引发的一阵悸动。

这也是为什么不要参加一日游的原因。乌镇不是一个适合走马观花的地方,需要住下来,真正感受小镇的生活,用心去体会这里的美和历史长河留下的点点滴滴。

当然,径直向前走,街里就静了许多,也会有一些安静的酒吧。晚上逛这小镇,其实很多时候都不知道身处何处,于是就在巷子里兜兜转转瞎逛,遇到一家卖小吃的,好像叫卧龙民居,一堆夫妻俩做的东西,看上去挺干净,有冰镇黄桃、凉粉、龟苓膏、酸梅汤、甜酒酿丸子。吃了凉粉,和北方完全不同,脆脆的,看上去很小的一晚吃起来却很容易饱,本来想每一样都吃上一碗,结果吃了凉粉和龟苓膏就吃不下了。在吃的时候,一对安徽的夫妻也是坐在旁边的木长椅上吃他家的东西,老婆吃了一碗之后觉得有点撑,于是便和老公坐在那里,说消消食再吃。那个姐姐性格很是爽朗,见着客人都会帮忙招呼,让老公跟着帮忙,老公也是十分宠溺她的样子。我和朋友在一旁被这一对夫妻甜得够呛,那个女人的眼神也让我想起那段时间打过一次照面的恩爱夫妻,被宠爱的女人,眼神都是那么相似。

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可以就在住的人家吃,也可以选择小镇上的其他店家。

如若你也爱江南,因她的花红柳绿,因她的细软轻暖,也一定是因为她的白墙黑瓦,她的小桥流水人家。

小镇上有很多这样的小院子,小天井

也许这水乡风情也是那繁华世界的一抹梦境,只为在匆忙间寻片刻悠静,得一时竹打水声的欢喜,偷的浮生半日闲。

乌镇景区分为东栅和西栅。

若不是生于这古镇中,作为一个外乡人,走进那窄窄长长斑斑驳驳的老巷子,立于烟气笼罩的拱桥上放眼对岸河棚灯火,好似所有的古镇都是一个模样。或许,这水乡古镇,并不是用来赏的,是用来在此细细生活才能品出其中味道,才能真正感受到那鱼米水乡的恣意。

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千年古镇之乌镇

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人群纷至沓来,这古镇风景美是美,但一定要和爱的人再来一趟,在人群中牵着手走一遭,看着路看着灯看着行人,看着你。

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行:杭州-乌镇 30,酒店-汽车站5,小计:35

我并不知晓马致远笔下的这句景致是哪里的风景,他出生于河北,故居在北京,并非江南人士,但那小桥最多最美的,流水最为弯折潺潺的、人家烟火最为旺盛袅袅的,莫过于悠悠江南古镇的河畔巷陌。

早上从酒店到汽车站坐了至少半个小时的地铁吧,出地铁站走50米左右就是地铁站,还是比较方便的。

千年古镇之西塘

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转身离去的时候,突然想起了辛弃疾的《青玉案》:“东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”那场景多么相似,熙熙攘攘的人群堆拥在石桥上、烟雨长廊中、窄小的弄里,河水摇曳着河棚上的红色灯火,你在擦肩而过的行人中穿梭着,转身、眺望、回首,可惜却没有看见灯火阑珊处的那人。

随处可吃的我↓

玩的时候发了一条朋友圈,不想有个朋友也在这镇上一家店里,她给了我位置,我和朋友寻了大半天却总也找不到。最后地图显示差不多几十米,却怎么也看不到对方,在烟雨长廊处硬生生找不到方向。后来因为朋友拉着我去赶时间,只能就此匆匆别过。

没有住景区的话,西栅门票也是当日有效。

正如这两个片子的变化一样,乌镇大概就是这样慢慢变成商业气氛浓重,尽是游人身影的景点。五六年前我便去过一次乌镇,当时只是一个平凡周末,游客却满满当当,四处飘着导游的小旗子。有些路段,你并不想走,却被游人簇拥着簇拥着就到了别处。去年这一趟遇到的行人,更是摩肩接踵。

如果有时间,我下次会选择住更久一些,早上去小镇散散步,拍拍照,下午找个地方坐下来喝杯茶,聊聊人生~

刘若英在2007年曾为乌镇拍过宣传片《生活在梦里的乌镇》,那时游人还没有那么多,她在巷弄里游走,弄口早点铺的蒸笼冒着层层热气,遮挡了去路,她浅笑着说,“远离纷乱的都市,我来到这里,停下了脚步。宁静,可以让伤感隔离;时间,真的不曾改变什么。光影里的小桥流水人家,满载的是生活里的饱满的笑容。放开手,送走烦恼。时间改变过许多事物,却不曾改变过这里。那个笑得像花儿一样的孩子,一个轻快跳舞的女子,还有,我的赤子之心。生活在梦里的乌镇。枕水江南,乌镇。”那片子大概讲的是一个伤情的女子偶然间遇到这样一个满是安宁,富有生活气息的小镇,看着这青青河畔,水乡人家的悠然惬意,心情也就莫名好了起来。

夜晚是宁静的,妩媚的,像一曲悠扬的诗。

很多人因为宏源泰染坊里那挂着高高的蓝印花布而心生向往,五六年前去时,花色还好,如今去了,那布大概风吹日晒久了,被游人拽来拽去多了,还没来得及更换,已经是褪去了许多颜色,多有破旧之感。

虽然天气很冷,我又穿得很少,还下着毛毛细雨,看到这样的美景,这些都不是事儿了。

如果只是来这些古镇上匆匆瞧上一眼便离开了,也就只是知道有了这么一个地方一个景致。若是想要真正体味那古镇里的韵味,多半是需要住上几晚。在还未苏醒的清晨,在夜色迷茫人烟散去的夜晚,去听一听那绕人家的河水潺潺汩汩声,去踏一踏那早已被行人打磨光滑的青石板路,去坐一坐那桥上石柱感受风满袖的徜徉,去摸一摸那上了岁数的老旧房子门前石狮,安安静静地缱绻在那份静谧当中,仿佛可以听到那些老旧物件在娓娓诉说着过往的故事,悠悠岁月里,或许这里曾繁华一世,见证诸多沧桑,或许这里曾平淡寻常,承载几世安宁。一砖一瓦,一桥一树,一巷一弄,一飞檐一木窗之间,都摇曳着千百年光阴的淡淡痕迹,那声那景会让人恍惚间觉得,自己在一瞬间历经了所有的尘世烟云,回到了多年之前,让人回味无穷。

然而,此时此刻此景,听到这首歌,还是想家了~

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早上下楼吃饭的时候,隔壁有一家三口。

说到古镇,最受人们追捧的莫过于两个地方——乌镇与西塘。

这个房卡的设计也很漂亮,感觉跟地铁卡是统一的VI设计师喃~

江南古镇众多,乌镇出名甚早,黄磊和刘若英的一部《似水年华》照亮了这个小镇,让它一下子火遍大江南北。

每户人家就2~3个房间,吃饭也是一次只接待2桌,老板也都很温和,好像朋友一样。

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合计:805

矫情的我,还是先把行李拖到房间,收拾了自己才出来的。

先去的东栅,因为门票当天必须用嘛。

突然想,会不会曾经有人在这个窗前,也想着“世界那么大,我想去看看”呢?

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夜晚的乌镇和白天不一样,

东栅西栅的门票分别都是一百,

事实是,真的值得去,非常值得去。

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酱鸭没有特别惊艳的感觉,就是卤鸭子,甜皮鸭此类。乌酒不太喝得惯,可能因为我不喝白酒,品不出来其中的美味。

望极模糊古树林,湾湾溪港似难寻。 荻芦花重霜初下,桑柘阴移月未沉。 恨别情怀虽恋酒,送衣时节怕闻砧。 夜行船上山歌意,说尽还家一片心。

入住景区的酒店都是统一在西栅售票厅左边的前面办理的,可以现场看房间的图片,对应的街景,乌镇景区的管理真的很不错。

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中午就在住的那家民宿吃的,味道还不错哦。

活在P图中的女仔

小朋友跟妈妈耍赖皮不喝牛奶,然后爸爸对儿子说,你欺负我媳妇儿,我可跟你急啊!

孤独的我,选择捡起破碎的心,继续浪~

DAY 2

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不过,也正是因为这点残旧,让这个地方有了一种不一样的岁月感。

我晓得成都没得玉林路,成都人也不爱去小酒馆了,我们夜生活是不熄灯的,我们的成都也不是小城,是国际大都市!

乌镇的夜晚真的超美,超美,超美!

只有往返景区和游客中心可以坐交通车。

1. 游玩时间

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我最后的选择是买的通票,东栅是只能当天玩。西栅这边,住在景区里面的话,只要没有退房,7天之内都是可以随意进出的。而且还高科技的,刷脸卡,真的是刷脸!

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东栅比西栅小一倍,游客也要少得多。感觉是个挺安静的小街。

本日账单

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最爱的就是一推开窗,就能看到河流街景,大爱!

建议停留时间1天半以上。

还有,不要参加一日游!

乌镇我觉得是一年四季都可以去的,只要有时间,有心情,有钱……

景区的交通车是不能直达房间楼下的,景区内都是石板路,不通车。

竹林深处有人家~

染布坊是一个拍照装逼的好去处!

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乌镇

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个人比较喜欢民宿,选择沿河的房间,开窗就是看到小河轻舟,下雨的时候倚在窗边听雨,也是美美的。

是不是也可以找找奶茶倚在这个窗口的感觉~

每餐的人均消费60~150左右吧。

喜欢安静的就住酒店,只是我个人不喜欢酒店冷冰冰没有人情味的感觉。

行李可以交给他们托运到房间,自己可以先甩手去玩。

去的那天,天气很好,还可以看到这样蓝蓝的天。

东西栅都可以坐船,东栅是30,西栅是60。

2. 门票

建议先坐到西栅,主要的景点都是这边。可以只玩西栅,只玩东栅,或者买通票,两边都可以玩。

很多攻略推荐乌镇必吃的是羊肉和酱鸭,羊肉是真的好吃,酱鸭我比较无感。

乌镇民宿给我的感觉,就像住在一个老朋友家里,吃着朋友的家常菜,享受着小镇的闲暇时光,美美的~

夜过乌镇

店家会免费提供一顿早餐,于是单身的我,第二天早上一个人吃了双人份……

这个纺线的老奶奶好像一个与世无争的手工艺人,不管我们怎么拍照,她也是默默做自己的事情。

能不能关爱一下一人吃两人份的我!

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——宋伯仁

靠在水边,晒晒太阳,就这样发一下午呆都很棒~

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还有就是去乌镇一定要住景区里面,一定要住景区里面,一定要住景区里面!重要的事情说三遍!

联票是150,可以同时去东栅和西栅,只是东栅门票只能当日有效,住在景区的朋友,只要不退房,7天之内,西栅是可以随意进出的。

不知道你们还记不记得似水年华这部剧,就是在乌镇拍的。

乌镇是一个适合住一段时间的地方,走马观花的来了又走,无非就是看些古建筑,旧时的老作坊,没有办法真正体会小镇的生活。

  1. 到乌镇的车是在杭州汽车站坐,单程30,车程1小时左右

  2. 乌镇汽车站到景区的公交车是K350,车票2块,大概有4、5个站吧,就到了

  3. 东西栅之间是有免费交通车的。

  4. 东西栅的交通车和K350都在西栅游客中心门口的公交站上车

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这狗粮来得猝不及防!

(还是希望能好好保护啦,毕竟这里还住了些老人,安全比较重要)

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我马云爸爸很帅吧,哈哈哈哈哈哈~

长途车到乌镇差不多是大概要从1个小时左右。前一晚没睡好,本来想在车上睡一觉的,结果太激动了,一路没睡着……

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